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梅酒作り

久しぶりの平日のお休みです。

また明日から研修です頑張ります、こんにちわ、ぷりん♪です





UPするのが遅くなりましたが、ジューンベリー酒を作った次の日、

余った氷砂糖とリキュールで、梅酒を作りました

またまたブロ友ミユさんのブログを参考に、黒糖を使いました。




まずは青梅1kgをアク抜きし、水洗い。



へそと呼ばれるものを


爪楊枝で取ります


キッチンペーパーで水気をとり


500gずつに分けます



ふたつの密閉瓶と(ホワイトリカーで消毒済み)


砂糖を用意して


梅ちゃんと砂糖を一緒に入れます

梅500gに、それぞれ黒糖・氷砂糖300g

そこにホワイトリカー900ml入れて

蓋をして、できあがり







またまたはんこでラベル作り




吊るしました






その前に作ったジューンベリー酒と並べて




保管場所は、だいたい“冷暗所”とありますが、

ぷりん♪ち、床下収納がありません

あまり温度変化がなく、暗いところがいいのでしょうが。。。

一応暗そうな、パントリーに置いてみることにしました。

作成15日目

またまた楽しみが増えました








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Posted by ぷりん♪ at 15:50 | 日々のできごと | comments(4)

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コメント
おおお〜黒糖梅酒仲間ですねえ!!
これは1か月半くらいでおいしく飲めますよ♪

梅の下処理がとっても丁寧で感服いたしましたー!!
我が家の梅、結構だいたんです(笑)

ミユ | 2011/06/27 18:58

ぷりんちゃん、こんばんは〜♪
ジューンベリー酒に続いて梅酒作りもしたんですね。
私も今年は梅酒と梅シロップを作りました。
なんせ梅が予想外にも4キロもあったので大変でした(笑)
でも出来上がりが楽しみ〜♪

京都雑貨屋さん巡り、楽しそう〜♪
私は昨日、京都に行きましたが高速1000円は終了後・・・。
高速代が高い!と実感いたしました・・・。

カントリーハウス | 2011/06/27 20:00

ミユさんへ☆

いつもコメントいただくのに、お返事が遅くなってごめんなさいね(涙)

おぅ〜、黒糖梅酒1ヶ月半ぐらいで美味しくいただけるのですね。
楽しみ楽しみ☆
ミユさん、意外と大胆なんですね(笑)
ぷりん♪はこう見えて慎重派???
初めて試みることは調べて真似ちゃいますね。
ミユさんも飲んだら感想聞かせてくださいねぇ。

ぷりん♪ | 2011/07/01 21:28

カントリーハウスさんへ☆

コメントのお返事が遅くなってしまい、すみません(涙)
研修で疲れてしまい、毎日無気力です。。。

梅4Kg!!!
すべてシロップか梅酒にしたんですか?
楽しみですねぇ。
シロップもいいですねぇ。
サイダーで割ったり、他に美味しい飲み方もあるんですかねぇ。

京都、ホント交通費高いですよね(涙)
今までちょっと気軽に行ってたのが、行きにくくなりますね。

ぷりん♪ | 2011/07/01 22:03

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