2017.03.07 Tuesday
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久しぶりの平日のお休みです。
また明日から研修です頑張ります、こんにちわ、ぷりん♪です
UPするのが遅くなりましたが、ジューンベリー酒を作った次の日、
余った氷砂糖とリキュールで、梅酒を作りました
またまたブロ友ミユさんのブログを参考に、黒糖を使いました。
まずは青梅1kgをアク抜きし、水洗い。
へそと呼ばれるものを
爪楊枝で取ります
キッチンペーパーで水気をとり
500gずつに分けます
ふたつの密閉瓶と(ホワイトリカーで消毒済み)
砂糖を用意して
梅ちゃんと砂糖を一緒に入れます
梅500gに、それぞれ黒糖・氷砂糖300g
そこにホワイトリカー900ml入れて
蓋をして、できあがり
またまたはんこでラベル作り
吊るしました
その前に作ったジューンベリー酒と並べて
保管場所は、だいたい“冷暗所”とありますが、
ぷりん♪ち、床下収納がありません
あまり温度変化がなく、暗いところがいいのでしょうが。。。
一応暗そうな、パントリーに置いてみることにしました。
作成15日目
またまた楽しみが増えました
Posted by ぷりん♪ at 15:50 | 日々のできごと | comments(4)
Posted by ぷりん♪ at 23:56 | おでかけ | comments(2)
Posted by ぷりん♪ at 23:57 | 日々のできごと | comments(7)