<< June 2011 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Posted by スポンサードリンク at | - | -

梅酒作り

久しぶりの平日のお休みです。

また明日から研修です頑張ります、こんにちわ、ぷりん♪です





UPするのが遅くなりましたが、ジューンベリー酒を作った次の日、

余った氷砂糖とリキュールで、梅酒を作りました

またまたブロ友ミユさんのブログを参考に、黒糖を使いました。




まずは青梅1kgをアク抜きし、水洗い。



へそと呼ばれるものを


爪楊枝で取ります


キッチンペーパーで水気をとり


500gずつに分けます



ふたつの密閉瓶と(ホワイトリカーで消毒済み)


砂糖を用意して


梅ちゃんと砂糖を一緒に入れます

梅500gに、それぞれ黒糖・氷砂糖300g

そこにホワイトリカー900ml入れて

蓋をして、できあがり







またまたはんこでラベル作り




吊るしました






その前に作ったジューンベリー酒と並べて




保管場所は、だいたい“冷暗所”とありますが、

ぷりん♪ち、床下収納がありません

あまり温度変化がなく、暗いところがいいのでしょうが。。。

一応暗そうな、パントリーに置いてみることにしました。

作成15日目

またまた楽しみが増えました








にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村

Posted by ぷりん♪ at 15:50 | 日々のできごと | comments(4)

雑貨屋さんぽ 〜京都編〜
6月中旬からお仕事上、研修に行ってます。

もう中堅って呼ばれる立場。

指導するための能力を身につけてます。

普段体力仕事(?)なので、座って講義を聞くのが苦痛です(涙)

しかし新鮮(?)で新たな気持ちになれて良い面もあります。

そんな、普段はまじめなぷりん♪です、こんばんわ





6月某日、休日高速1000円が終わる前にと

駆け込み乗車ならぬ、乗高速です

今回参考にしたのはコチラ。

『雑貨屋さんぽ 京都編』

画像多めでお送りします。




まずは東山区の「Mijas Pittoo」さん


狭いお店だけど、地下にも小さなスペース、

2階はカフェもありました

可愛い雑貨がいっぱいのお店で、何10分もウロウロしてました。

狭いので、人数制限あり。






路地や


八坂神社を見ながら、

中京区に移動





「Le passage du ensemble」さん


ドアを塗って、文字を書いてます。お洒落。



ぷりん♪物色中。

アンティークの世界。ファイヤーキングがいっぱいでした



「PRO ANTIQUES "COM"」さん




こちらもアンティーク(和)。

惹かれる物もあったけど、やっぱりアンティークはお値段がねぇ。。。

昔の幼稚園の机&椅子や

戦前のアサヒビールの木箱などなど。

雰囲気も素敵





看板の並んだビルへ

エレベーターはレトロなボタン。


昔(建て替え前)の職場のエレベーターを思い出す。

こちらのビルは壁のあちこちに、こういう絵を書いてます。
(ビルの中のお店画像なし)




「Artifact 3D」さん







お次はこちらのビルへ。




いろんなお店が入ってます。

やっぱり京都は建物が素敵ですね。

ビルの中の木の階段が趣きがあっていい。





お店はこんな感じ。






階段でポーズをきめるぷりん♪ (スルーしてください)




お次は、アジサイ専門店「azur」さん





オランダからの輸入だとか。。。




「ANTIQUE bell」さん


アンティーク(和) 町家を改装したそう。





以上、説明少なく画像ばかりでしたが素敵さは伝わったかな???




途中お洒落なカフェでおやつ

おやつなのに真っ暗





こちらの建物は

「京都文化博物館」







最後に、京都と言えば恒例の

「天下一品 総本店」

おやつを食べたので

ラーメンだけにしました




にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村

Posted by ぷりん♪ at 23:56 | おでかけ | comments(2)

ジューンベリー酒
 ふぅ〜、ご無沙汰のぷりん♪です、こんばんわ

最近のブログ、続けて更新すると燃え尽きてしばらくお休み

ってことが多いなぁ。

ネタはあるんだけど、暇と気力が。。。





それでは貯まったネタの中から今回は

『ジューンベリー酒作り』




ちょっと熟れ過ぎちゃったかな

どんまい。

去年より大きくなったかな?

上の方は届きません。諦めました。

しかも周りに下草類を植えちゃってるので余計に届きにくい

蚊に刺されながら頑張って収穫した量は

こんだけ。

やっぱり熟れ過ぎ感が。。。

さてさて計量


約800gありました

さてさて作り方をネット検索してみましたが、レシピは無し。

宝酒造さんのブルーベリーリキュールを参考にしました。



材料はこちら。

密封瓶・氷砂糖・ホワイトリキュールです。

ジューンベリーの実800g:氷砂糖80g:ホワイトリキュール900ml

にしました。
(砂糖ってこんなに少なくていいのか???)

ざざっと入れて出来あがり




お次はラベル作り。

ラベルは、ブロ友“ミユさん”のブログを参考に

真似っこさせていただきましたぁ〜


アンティーク調のはんこで


日付と

裏には

じゅーんべり〜しゅ



これを付けて



出来あがりっっっ



えーっと、飲みごろは・・・3ヶ月ぐらいかな?

9月初旬、その頃までお楽しみに。。。




にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村

Posted by ぷりん♪ at 23:57 | 日々のできごと | comments(7)

Recent Entries

Categories

Archives

Recent Comment

Bookmarks

Profile